Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)

Итак, приступаем к самому сложному для начинающих вязать носки — вязанию пятки бумеранг. Для меня эта пятка оказалась в вязании легче, чем обычная пятка. Не надо ничего запоминать и высчитывать. На третьем носке я эту пятку вязала уже без подсказок. Хотя долго не могла понять, что такое двойная петля, просмотрела кучу видео и МК, вообщем дошло. А вообще в интернете много способов вязания пятки бумеранг. Но мы будем вязать так, как я вяжу. Если найдете понравившуюся информацию сами — дерзайте и творите! Мы ничем не ограничиваемся.

Девочки, начало здесь, присоединяйтесь в любое время!

Подпишись на E-mail: и будь в курсе новых событий блога.

1. Начало пятки

Мы закончили вязание между 1-й и 4-й спицами, там, где у нас контрастная нить завязана. Пятку будем вязать на 1-й и 4-й спицах. Провязываем петли лицевыми с 1-й спицы на 4-ую. Т.е. на 4-й спице у нас будут петли с двух спиц. Теперь мы будем вязать всего четырьмя спицами (мне кажется, так удобнее). Три в носке, четвертой вяжем.

На этом остановились в предыдущем шаге.

На этом остановились в предыдущем «Шаге».  На каждой спице у меня по 9 петель.

Провязываем петли с 1-й спицы на 4-ую.

Провязываем петли с 1-й спицы на 4-ую. Теперь у меня на спице 18 петель. Эти 18 петель и будут составлять пятку. Всю пятку будем вязать на этих петлях.

Поворачиваем вязание. Теперь будем вязать на изнаночной стороне. Первую петлю снимаем как изнаночную, т.е. нить перед работой, спицу ввели в петлю и сняли. Далее рабочую нить перекидываем за работу и сильно подтягиваем. Петля, которую мы сняли стает двойной.

DSC_0572-1

DSC_0576-1

DSC_0579-1

DSC_0581-1

Далее все остальные петли вяжем изнаночными за переднюю стенку до конца спицы. У меня получилась 1 двойная и 17 изнаночных петель.

DSC_0582-1

 

Поворачиваем вязание. Первую петлю снимаем как лицевую, т.е. нить за работой, спицу ввели в петлю и сняли. Далее рабочую нить перекидываем на себя и сильно подтягиваем. Петля, которую мы сняли станет двойной.

DSC_0583-1

DSC_0584-1

DSC_0585-1

DSC_0587-1

 

Далее все остальные петли вяжем лицевыми за заднюю стенку до двойной петли.

DSC_0589-1

 

 

Двойные петли мы провязывать не будем. Мы их будем «копить» на спице. Довязали до двойной петли, вязание повернули. Первую петлю делаем двойной, далее вяжем по рисунку до двойной петли, вязание повернули. И т.д.

Сколько двойных петель нам нужно «накопить»? У меня на спице 18 петель (эти петли соединены с двух спиц). Их нужно поделить на 3 части. У пяточки будет три стороны: середина и два бочка. 18 петель разделить на 3 части = по 6 петель в каждой части. Т.е. накопить с каждой стороны я должна по 6 двойных петель, и в середине у меня останется 6 одинарных петель.

Если цифра не делится без остатка, то остаток прибавляем в середину. Допустим, 22 петли с двух спиц делим на 3 части, получаем по 7 петель боковых двойных и 8 петель одинарных в середине.

 

Так должно закончиться у вас вязание половины пяточки.

Так должно закончиться у вас вязание половины пяточки.

2. Середина пятки

Далее нужно связать два круговых ряда. Петли на спицах в таком порядке пока и оставьте. По кругу вяжем пятью спицами.

Итак, провязываем двойные петли слева — лицевыми за переднюю стенку. Будьте внимательны, вводим спицу в двойную петлю, т.е. две ниточки петли провязываем. Смотрите фото ниже.

Вводим спицу в двойную петлю и провязываем за переднюю стенку.

Вводим спицу в двойную петлю и провязываем за переднюю стенку.

DSC_0706-1

Все двойные петли слева провязываем.

Все двойные петли слева провязываем.

Вяжем петли со второй и третьей спицы за переднюю стенку, помним об этом, т.к. они участвуют только в круговом вязании. Помним, что первую петлю с каждой спицы провязываем туже, чтоб не было дырочек. Завершаем круг петлями с четвертой спицы, т.е. те двойные петли, которые были справа. Их провязываем лицевыми за заднюю стенку. Смотрите фото ниже.

Спицу вводим в петлю и провязываем лицевой за заднюю стенку.

Спицу вводим в петлю и провязываем лицевой за заднюю стенку.

DSC_0707-1

Провязываем все двойные петли.

Провязываем все двойные петли.

Довязываем петли серединки с четвертой спицы — лицевыми за переднюю стенку.

Вяжем еще один круговой ряд.

Все! Мы провязали два круговых ряда. В принципе, если Вы поняли, как выглядит скрещенная петля и нескрещенная, то можно больше не говорить, за какую стенку провязывать петли. Раздвинув петлю, Вы и сами увидите, какая она, правильно ли Вы вяжете.

3. Завершение пятки.

Теперь приступим к завершению пяточки. Будем снова вязать на четырех спицах.

Вязание у нас завершилось вот так.

DSC_0711-1

Поворачиваем вязание. В изнаночном ряду 1-ю петлю снимаем и делаем вдойной, это Вы уже умеете. Далее провязываем все средние петли. У меня их всего шесть. Т.е. я провязываю в изнаночном ряду 1-ю двойной и пять изнаночными за переднюю стенку.

Провязала средние петли пятки: первую двойную и пять изнаночных. Вы провязываете свое количество средних петель пятки.

 

Вязание поворачиваем. В лицевом ряду 1-ю петлю снимаем и делаем двойной, это Вы уже умеете. Вяжем лицевыми до двойной петли. Двойную петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, это Вы уже умеете. Хорошо подтягиваем ее. Следующую за ней петлю провязываем лицевой за переднюю стенку.

DSC_0717-1

 

Вязание поворачиваем. В изнаночном ряду 1-ю петлю снимаем и делаем  двойной. Вяжем изнаночные до двойной петли. Двойную петлю провязываем изнаночной за заднюю стенку, хорошо подтягиваем ее. Следующую за ней петлю провязываем изнаночной за переднюю стенку.

DSC_0719-1

Провязали.

Провязали.

Вязание поворачиваем. И т.д. Вообщем 1-ю петлю всегда снимаем и делаем двойной. Вяжем до двойной петли. Провязываем двойную петлю (лицевую за переднюю стенку, изнаночную за заднюю стенку) + следующую за ней петлю. Вязание поворачиваем. Если принцип понятен, то вперед.

По мере уменьшения петель на одной из спиц, можете их снова распределить равномерно и вязать пятью спицами. У меня по 9 петель на спице.

У меня с каждой стороны осталось непровязанными по три петли. Я распределила все петли равномерно на спицы. У меня по 9 петель на спице.

У меня с каждой стороны осталось непровязанными по три петли. Я распределила все петли равномерно на спицы. У меня по 9 петель на спице.

Последний ряд пятки будет такой: Лицевую снимаем, делаем ее двойной. Провязываем все петли пятки лицевыми (за заднюю стенку) до двойной петли. Двойную петлю провязываем лицевой (за переднюю стенку). Пяточка готова!

Вязание пятки закончили лицевым рядом.

Вязание пятки закончили лицевым рядом.

Так выглядит левая сторона пятки.

Так выглядит пятка слева.

Так выглядит пятка справа.

Так выглядит пятка справа.

 

У-ух! Самая труднообъяснимая часть носка готова! У нас осталась одна непровязанная двойная петля, но это уже в другом «Шаге».

Девочки, не мучаемся в гордом непонимании, задаем вопросы в комментариях, может что-то не совсем понятно. То объясню и дополню.

 

Просто свяжите пятку бумеранг.

————————————————————————-

Фото можете присылать мне на почтовый адрес jmihalev@gmail.com (Имя, Тема СП Носки, фото+текст)

—————————————————————————

Видео можете посмотреть здесь

Почитать можете здесь

—————————————————————————

Все Шаги здесь:

  • Шаг 8. Основная часть   http://provseznayka.ru/?p=1177
  • Шаг 9. Мысок   http://provseznayka.ru/?p=1199
  • Шаг 10.  Оформляем, любуемся и носим    http://provseznayka.ru/?p=1214

——————————————————————————

Наши пяточки

DSC_0725-2

DSC_0713-1

IMG_8921-1

 





19 Комментарии на “Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)

  1. Оля, у меня готово!!! Жду с нетерпением продолжение))) Носочек этот как ты и писала у меня тоже получается такой измученный. Но зато так интересно. Просто супер. Хочется вязать и вязать с таким учителем)

    • Валя, не у тебя одной измученный носочек! Девочки, так и должно быть. Тяжело в учении, легко в бою. Когда я вязала свои первые носочки, интернета еще не было, петли я неправильно посчитала, вязала скрещенными петлями, нитки и спицы подобрать не разбираясь в этом сложно было, вообщем много портачек было. Это нормально! Опыт — лучший учитель.

    • Валюха, довязывай пяточку. Это было самое сложное в объяснении. У-ух! Сделала! Что непонятно, спрашивай!

  2. О! Пошла довязывать! Половину я уже связала. Сначала сомневалась, правильно ли получаются двойные петли. Посмотрела видео. Вроде правильно. Пойду довязывать, потом сравню с твоими образцами.
    Ольга, вообще-то все понятно. Ты столько фоток сделала! Наверно, это сложно фотографировать каждый момент. Я носочек-то еле фоткаю.

    • Виктория, пятка сложная в объяснении. Пришлось делать много фоток. А вязать, когда понятен принцип — просто. Вообще пятка бумеранг простая, не надо ничего высчитывать, подгонять. Я рада, что мои объяснения понятны. Кидай мне в почту фотку.

  3. Ура!!! Победила эту пяточку! Ольга, ты была права. Главное понять принцип! Конечно, муторно первый раз, к концу что-то начало доходить! Я не баран, я просто учусь!!!
    Но я старалась! Все, довязываю носочек и отсылаю тебе фото!

  4. Огромное спасибо за столь подробные объяснения! В другой работе наткнулась на такую пяточку и впала в ступор, поскольку впервые попыталась вникнуть в носочно-чулочную тему) Перелопатила кучу сайтов, но так ничего и не поняла, но и уснуть, не поняв, не вышло. А тут случайно на Ваши повязушки наткнулась — и вуаля. Принцип ясен, теперь-то всё точно будет замечательно :з

    • Юля! Большое спасибо за добрые слова!

      На самом деле эта пяточка — простая.

      Я очень и очень рада, что мои труды — приносят пользу! Пользуйтесь, вяжите деткам и себе! 🙂

  5. Ольга, большое Вам спасибо за такое доходчивое объяснение по шагам. Вот прямо молодец! Я все время забываю, как вязать эту пятку «бумеранг», и каждый раз подглядываю. А сейчас пошла гулять по сайтам, а там везде одно и то же, ну буква в букву, и не могу понять — все эти «выполнить петлю»… просто — ааааааа! А у вас — спасение. И по-русски, и подробно очень. Еще раз большая благодарность. 🙂
    P.S. Куклы у Вас чудесные. Поставлю-ка ваш сайт в закладки. 😉

    • Елена, очень рада, что мои объяснения понятны.

      Ваш отзыв очень вдохновляет на новые творения! Буду рада Вам у себя в гостях.

      Спасибо Вам за отзыв! Присылайте фото своих носочков, опубликую! Совместное творчество — это всегда интересно! 🙂

  6. Здравствуйте! Действительно, очень подробно описано! Вяжу с детства, и носки в том числе, но пятку всегда вязала по другому, и мне не нравился тот способ. Не могу сказать, что я новичок, но я даже не подозревала, что можно так вязать пяточку! Ну очень аккуратно выходит! Большое спасибо Вам!

    • Анастасия, Вы правы, пяточка выходит к тому же мягкая, что очень комфортно для ребенка! Вяжите с удовольствием! )

  7. Оля, большое спасибо за прекрасный урок! Я потратила день на попытки связать «бумеранг» (смотрела видео, читала описание, но все время в какой-то момент начинала путаться). Наткнулась на ссылку с вашим описанием. Вчера утром села и связала отдельно пяточку по вашим инструкциям. Получилось замечательно. К вечеру уже была готова пятка на больших носках. Еще раз благодарю за ваш труд и благожелательное стремление поделиться и доходчиво донести свои знания людям 🙂

    • Софья, очень рада знакомству! И мне радостно, что моя информация Вам оказалась полезной! Это здорово! Носите носочки с радостью и удовольствием! И на самом деле это самая простая пяточка, к тому же удобная к укреплению, а также в нОске). 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =