Начиталась я про неполезность дрожжей. И решила, а кстати давно хотела, печь хлеб сама бездрожжевой. Перелопатила рецепты в интернете. И вывела свой рецепт, который меня устраивает.
Итак, это хлеб из пшеничной муки с добавлением гречки, на кефире, без дрожжей. Пекла в мультиварке Polaris PMC 0517AD. Ныряйте!
1. Нам понадобятся:
- Мука пшеничная 3 мст.,
- Гречка крупа 3/4 мст.,
- Сода 1/2 ч.л. и уксус (для гашения соды),
- Кефир 2 мст.,
- Сахар 3 ч.л.,
- Соль 1/2 ч.л.,
- Масло сливочное или маргарин (для смазывания мультикастрюльки).
2. Муку просеиваю. Гречку перемалываю в кофемолке. Кладу сухие ингридиенты (муку пшеничную, гречневую, соль, сахар) в миску. Перемешиваю.
Если греча не вся перемололась в крупу, хлеб получится, просто нижнюю корочку надо будет срезать, потому как в корочке запечется и будет чувствоваться сухая греча.
3. Добавляю кефир и соду, гашеную уксусом. Замешиваю тесто.
Кефир можно смешать наполовину с водой. А просто на воде будет не так вкусно и жестковато.
Чтоб тесто не липло к рукам, смачиваю руки в воде.
4. Дно мультикастрюли смазываю сливочным маслом или маргарином. Выкладываю тесто в мультикастрюлю. Распределяю по дну.
Ставлю мультикастрюлю в мультиварку. Включаю режим ВЫПЕЧКА на 60 МИНУТ. Оставляю на ПОДОГРЕВЕ еще на 20 МИНУТ.
5. Сверху хлеб белый, корочки нет. Но хлеб пропекся!
6. Достаю с помощью контейнера для приготовления на пару.
7. Хлеб получился ароматный и вкусный! Приятного аппетита!
Рецепт можно скачать здесь
Я люблю заниматься выпечкой. Хлеб я не покупаю пеку его сама. Ваш рецепт мне понравился. Взяла его себе на заметку. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт. Я рецептом поделилась в Твиттере.
Мария, спасибо!
А я больше для сынишки теперь кулинарю. Будет кулинарное настроение — попробуем рецепт от Вас.
А вообще, давайте на «ты», если не против.