Шаг 1. Готовим материалы

Девочки, сегодня мы соберем все, что нам будет нужно для пошива нашей куклы: материалы и инструменты. Ныряйте под кат, посмотрим поподробнее.

1. Выкройка куклы

Это оригинальная выкройка куклы. В интернете есть на многих сайтах. Распечатываем на лист А4. Рост куклы по выкройке 30,5 см. Вырезаем выкройку тельца как есть (голова, туловище и ноги — это одна деталь).

Ручку я переделала. Немного согнула ее и округлила верхний край. Мы же будем шить куклу, а не гирлянду. Ручка 9 см.

Здесь можете посмотреть оригинальную тильду-гирлянду. Состоит гирлянда из двух подвешенных тильда-кукол, которые держат в ручках морковки. Кстати, тут представлены фото из книги Тони Финангер. http://rukizoloth.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html

Итак, из первого листа бумаги формата А4 вырезаем тельце, из второго листа вырезаем ручку. Если нет возможности распечатать на принтере, увеличьте рисунок до нужного размера и обведите прямо на мониторе.

2. Ткань для тела

Тело куклы будем шить из однотонной х/б ткани. Для первой куколки подойдет просто белая бязь. Чтобы куколка была естественного телесного цвета, белую ткань можно покрасить растворимым кофе.

Размер отреза ткани для тела куклы примерно 40*40 см (это с запасом). Лучше сначала вырезать бумажную выкройку, и приложить на материал. Померять. Так будет точнее.

Очень много рецептов окрашивания ткани можно почитать здесь http://www.tilda-mania.ru/forum/9-27-1.

А я красила дешевым растворимым кофе. В кипящую воду положила 1-2 ст.л. кофе, 1 ст.л. соли, размешала. Погрузила в этот раствор кусок ткани. Варила минут 5-10. Вообще, надо проверять, какой цвет вы хотите получить. Но если будете прополаскивать ткань, цвет может стать бледнее. Прополоскала, не выжимая повешала сушить за самый край, чтоб не было заломов ткани. Когда подсохнет — прогладить ткань, так цвет дополнительно закрепится. Но надо помнить, что после такой окраски ткани нужно избегать попадания воды на игрушку, иначе появятся пятна. Самое лучшее — провести испытания на небольшом кусочке ткани.

На фото сверху вниз: белая бязь, бязь окрашенная растворимым кофе, хлопок бежевого цвета.

Давайте поищем в своих закромах белую бязь 40*40 см. Она подойдет для первой куколки. Быстренько покрасим ее кофе. Или если есть хлопок телесного цвета — идеально.

3. Наполнитель для тела куклы

Наполнять куклу будем синтепоном, или холлофайбером. Мне очень понравился холлофайбер, он распределяется более равномерно. Но первые куколки были набиты синтепоном.

У нас холлофайбер продается в больших мешках по 1 кг и называется «Наполнитель для игрушек». Этого кг хватит точно не на одну куколку!

На фото сверху вниз: синтепон, холлофайбер.

Найдем дома синтепон (холлофайбер), или немного прикупим.

4. Ткань для одежды и украшения

Ткань для одежды выбирайте 1-2 расцветок (платье из одной ткани, штанишки из другой, или платье и штанишки из одной ткани), сочетающихся друг с другом. К этим тканям подберите нитки для шитья, атласные ленты, кружева, маленькие пуговки или бусины для пришивания рук, украшения (цветочки, подвесочки). Да, и можно прикупить паутинку для обработки срезов (но можно обойтись и без нее).

А также нам понадобится пряжа для волос куклы. Пряжа для вязания самая обычная, какая понравится, или какая есть в наличии дома, но только естественных оттенков (от светло до темно коричневых).

На фото: я подобрала ткань двух расцветок, нитки для шитья, пряжу для волос, атласные ленты, кружева, пуговки и бусины, украшения в виде бабочек. Эту мелочевку в виде лент, кружев и т.д. буду примерять уже на одетой кукле. Так понятнее, как украсить куклу. На первых порах представить образ куклы в целом очень сложно. Поэтому шьем тушку, одеваем ее, потом украшаем по своему вкусу, главное — подобрать материалы.

Давайте определимся с тканюшками на платье и штанишки, подберем кружева и ленты, а также пряжу для волос. Пока просто найдем материал. Когда сделаем выкройки, померяем и станет ясно, сколько конкретно нужно ткани.

5. Инструменты

На фото слева направо: коктейльная  палочка (для удобства выворачивания деталей, можно обойтись и без нее), палочка для суши (для выворачивания и набивания деталей, можно заменить кисточкой для рисования), линейка, сантиметровая лента, простой карандаш мягкий, ножницы, иглы для закалывания, игла для шитья вручную (я пользуюсь иглой для вышивания с большим ушком), длинная игла (для пришивания ручек), акриловая краска черная для глаз (или можно приобрести черную краску по ткани в тюбике).

И не сфоткала еще несколько вещей: швейная машина (если нет, можно шить вручную), утюг, клей ПВА (можно обойтись без него), румяна или пастельный карандаш розового оттенка, или оттенок подходящий к ткани или пряже.

Вот и все, что нам нужно для начала нашей увлекательной работы.

Распечатайте выкройки, подготовьте материалы, необходимые инструменты и через пару дней начнем шить тельце куклы.

———————————————————————————-

А я жду вашего отчета в комментариях о подобранных материалах. Фото ваших материалов присылайте мне на почту jmihalev@gmail.com

————————————————————————————

Все записи совместного пошива:

1. Начинаем! Кто с нами?

2. Шаг 1. Готовим материалы (мы здесь)

3. Шаг 2. Шьем тельце

4. Шаг 3. Набиваем тельце

5. Шаг 4. Шьем штанишки

6. Шаг 5. Шьем платье

7. Шаг 6. Прическа

————————————————————————————

Наши материалы

Мои материалы. Вверху та, что пойдет на платье. Внизу ткань для тела. Нитки будут в тон. А вот всякого рода дополнительные вещицы я планирую подбирать в процессе шитья.





4 Комментарии на “Шаг 1. Готовим материалы

  1. Алена, классненькая ткань для одежды! Девчачья!
    А ткань для тела красила?

  2. Да, красила. Кофе. Сначала думала, что некрасиво получилось. Но вот сшилось тельце и получилось очень даже ничего. Осталась еще ткань. Думаю, что сошью еще куколку. Очень хочется Пеппи сшить. Мы с детьми сейчас про нее книжку читаем.

  3. Дарья, материалы хорошие! Они немного разные по цветовому решению. Одна ткань теплых оттенков, а другая холодных. Их нужно будет связать между собой либо тесьмой, или кружевом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 78