Шаг 2. Шьем тельце

Сегодня мы начинаем шить тельце, или как некоторые говорят «тушку». А получиться должно примерно так.

Складываем материал телесного цвета вдвое лицевой стороной внутрь и скалываем иголками для скалывания. Кладем выкройку тельца куклы так, чтобы от края выкройки по ткани оставался припуск 1-1,5 см. Обязательно проверьте, что вдоль тела куклы (от головы до ног) идет долевая нить (т.е. материал не тянется).

Обводим выкройку простым карандашом, намечая место, которое не будем прошивать. Через него будем выворачивать. Я на фото пометила розовым цветом, вы делайте простым карандашом.

Так же размечаем два прямоугольника на ткани телесного цвета 7*5 см. В итоге их получится 4 штуки. Это для кистей рук.

Из цветной ткани (для платья) вырезаю 4 прямоугольника 7*11 см. Это для ручек. На фото детали разложены по долевой.

 Ничего не вырезаем пока. Прошиваем только тельце по обведенному контуру нитками телесного цвета. Я стежок выставляю на 1,5. Аккуратнее шьем в местах изогнутых линий. Оставляем непрошитым место для выворачивания тельца.

Не забываем делать в начале и в конце строчки закрепки. Я пользуюсь кнопочкой реверса (большая серая справа на фото). 4 стежка вперед, 4 назад на реверсе, далее шьем. В конце строчки также. В таком случае не придется закреплять  ниточку узелками (как раньше). Нитку просто обрезаем.

Убираем иголки для скалывания. Вырезаем прямоугольники телесного цвета по контуру.

 Сейчас займемся ручками, потом вернемся к тельцу. Прямоугольники из ткани телесного цвета и ткани для платья складываем лицевыми сторонами внутрь. Складываем их по стороне, которая 7 см. Прошиваем 2 раза, отступив от края 1 см (это я перестраховщица, чтоб швы не расползлись).

Теперь припуск срезаем до 0,5 см. Заутюживаем на ткань телесного цвета.

На выкройке руки пометьте карандашом «конец рукава», отступив 1,5 см. Прикладываем выкройку руки так, чтобы проведенная карандашом черта сходилась со швом. Обводим выкройку на ткань по контуру.

 На внешней стороне рукава сверху отметьте место для выворачивания 2,5 см. На фото я пометила розовым цветом, вы делайте простым карандашом. Скалываем иголками две таких детали рукава. Ничего не вырезаем!

Прошиваем, оставляя место для выворачивания. Я прошила разными нитками. Чтобы швы были незаметны.

Вот теперь все детали вырезаем ножницами, оставляя припуск 0,5 см. В местах для выворачивания оставляем припуск около 1 см.

Теперь все вогнутые места, а точнее припуски в вогнутых местах промазываем клеем ПВА с помощью ватной палочки. На фото эти места показаны розовым цветом. Можно этого и не делать, это для подстраховки. Я на этой кукле промазала. Мне понравилось. Мы как бы укрепляем ткань за счет клея. Подождем минут 5, чтоб подсох клей. Вогнутые места надрезаем ножницами перпендикулярно шву, не доходя до шва 2 мм.

А выпуклые места можно срезать треугольничками, также не доходя до шва 2 мм. Это конечности и голова. Клеем не промазывайте выпуклые места. Они станут грубыми, да и не к чему это.

Ну и все! Выворачиваем! Берем палочку для коктейля, вставляем ее в голову, например. А палочкой для суши (или кисточкой) ткань толкаем в отверстие палочки и выворачиваем.

Ручки выворачиваем таким же образом. Ну вот она — Красота! Или точнее красотка!

 

 

————————————————————————————

Да, кстати, можете посмотреть видео МК Наташи Фохтиной по такой тильде, очень интересно!

А я жду вашего отчета в комментариях о проделанной работе. Фото ваших тушек присылайте мне на почту jmihalev@gmail.com.

————————————————————————————

Все записи совместного пошива:

1. Начинаем! Кто с нами?

2. Шаг 1. Готовим материалы

3. Шаг 2. Шьем тельце (Мы здесь)

4. Шаг 3. Набиваем тельце

5. Шаг 4. Шьем штанишки

6. Шаг 5. Шьем платье

7. Шаг 6. Прическа

————————————————————————————

Сшитые тельца:

 

 





Один комментарий на “Шаг 2. Шьем тельце

  1. Оля, я все-таки собралась и поднабила сегодня тельце. Получилось получше. Голова и ножки стали твердыми, как и хотелось. Правда, туловище само осталось несколько мягковатым. Но так даже лучше. Даже приятно потрогать ее теперь. Все, завтра начинаю шить штанишки. Я уже выкройку по твоей книжечке сделала. Завтра буду выкраивать. Все понятно и просто. Шьется легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 47