Шаг 5. Шьем платье

Сегодня мы сошьем платьице для нашей тильды. Оно шьется очень просто и быстро. Немного терпения — и ваша кукла будет в новом наряде!

Сначала снимем мерки, построим выкройку, отутюжим ткань, раскроим, сошьем, закрепим на кукле. Это вкратце то, чем мы займемся сегодня. Приступаем!

1. Нам нужны две мерки: Длина платья и Обхват бедер.

Фото слева. Измеряем длину от шеи куклы до низа штанишек. На фото я отметила зеленым цветом. У моей куклы 19 см. Длина платья будет на 2 см короче этой длины, т.е. 17 см. В реале платье будет смотреться еще короче низа штанишек на 3 см за счет сборки по шее и пышности платья.

Фото справа. Измеряем Обхват бедер (это самое широкое место у куклы, там начинаются ноги). У моей куклы 21 см. Ширина платья будет 1,9 этой величины. Т.е. 21 см * 1,9 = 39,9 см, округляем до 40 см. Вы можете сделать платье поуже взяв 1,5 от Обхвата бедер, или еще шире взяв 2 Обхвата бедер. Это дело вашего желания.

2. Я на листе бумаги рисую прямоугольник, подписываю все эти цифры, прорисовываю дополнительно припуски на швы с каждой стороны по 1 см. Теперь считаем. 17 см + 1 см припуск + 1 см припуск = 19 см. 40 см + 1 см припуск + 1 см припуск = 42 см.  Мне нужен кусок ткани 19 см * 42 см. А вам?

3. Фото вверху. Ткань проглаживаем утюгом. Выкраиваем прямоугольник нужной величины, у меня это 19*42 см. Я кроила не по долевой, потому что этот материал имеет рисунок (кружки постепенно стают бледными). Вырезаем.

Фото внизу. Припуски (1 см) длинных сторон заутюживаем на изнаночную сторону. Нижний припуск можно проклеить паутинкой. Внимание! Если вы работаете с утюгом, а не с паровой установкой, делайте все через влажный проутюжильник (кусок старого ситца или бязи), чтоб не сжечь ткань!

 

4. Теперь к нижней заутюженной стороне пришиваем кружево. Заранее приложите на куклу. Посмотрите, может вы будете пришивать кружево поверх ткани, может кружево будет выглядывать из под платья. Я нашиваю поверх платья. Шейте нитками в тон кружева.

5. Фото вверху. Ткань складываем пополам лицевой стороной внутрь. Разгибаем припуск, который без кружева. И прошиваем боковой шов на расстоянии 1 см от края.

Фото внизу. Шов разутюживаем. Можете пальчиками, а лучше утюгом. Внимание! Если вы работаете утюгом, утюжьте через проутюжильник! Иначе можно кружево сжечь. Концы кружева (если оно синтетическое) можно обжечь зажигалкой, чтоб не распускались.

6. Теперь нужно присобрать верх платья. Можно это сделать нитками ирис, или обычными швейными нитками в два сложения, хотите прочнее — в три-четыре сложения. А можно, как в видео у Наташи Фохтиной, присобрать на узкую атласную ленту, или ленту из органзы. Эта лента шириной 3 мм. Для наглядности я положила тесьму под линейку на фото снизу. Эта тесьма очень тонкая и очень хорошо проходит через материал. Ну а у меня нитки ирис.

7. Фото вверху. Начинаем шить от заднего шва. Конец нити не закрепляем, оставляем хвостик, потом закрепим. Начинаем шить маленькими стежками по 0,5 мм швом вперед иголку (нажиульку). От верхнего края тоже отступили 0,5 мм. Я не сфоткала изнаночную сторону. На изнанке по середине припуска проходит этот шов. Если будете шить тесьмой, то начинайте шить на противоположной стороне от заднего шва, т.е. посередине переда. Потом впереди завяжете бант — и все!

Фото внизу. Завершающий этап. Надеваем платье на куклу. Осторожно тянем за нить, затягивая ниточку и собирая на нее сборки. Внимательно еще раз посмотрите, где будет личико куклы, т.е. не пришейте спинку на перед!

8. Фото вверху. Затянули, завязали узелок. Я еще закрепляю платье на шее. Иголку протыкаю насквозь через шею, и обратно. Снова завязали узелок.

Фото внизу. Нитки выводим куда-нибудь в тело под юбкой. Натягиваем нить и обрезаем.

9. Все! Готово! Любуйтесь своей работой и куклой в новом наряде!

———————————————————————————————

В следующем шаге будем пришивать кукле волосы. Пишите комментарии, мне очень интересно ваше мнение, легко ли вы сшили платье для тильды. Фото ваших кукол в новых платьях присылайте мне на почту jmihalev@gmail.com, я их опубликую.

———————————————————————————————

Все записи совместного пошива:

1. Начинаем! Кто с нами?

2. Шаг 1. Готовим материалы

3. Шаг 2. Шьем тельце

4. Шаг 3. Набиваем тельце

5. Шаг 4. Шьем штанишки

6. Шаг 5. Шьем платье (Мы здесь)

7. Шаг 6. Прическа

8. Шаг 7. Последние штрихи

———————————————————————————————

Сшитые платья:





Один комментарий на “Шаг 5. Шьем платье

  1. Алена, мне твоя кукла очень нравится. В платье она стала еще симпатичнее. Аккуратно сшито! Поздравляю! Молодец!

    Двигаемся дальше. Выложила следующий шаг «Шаг 6. Прическа» http://provseznayka.ru/?p=1555. Приступай, там все просто. Немного терпения, два часа творчества — и твоя кукла с новой прической. А я 3 дня этот пост по прическам делала! УХ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1