Шаг 7. Последние штрихи

Девочки, наконец-то мы завершаем наш совместный пошив тильды. Остались последние штрихи! Пришьем ручки, украсим платье, обозначим личико и все!

1. Сейчас будем закрывать шов на руке кружевом (или тесьмой, что у вас есть). Отрезаем кружево равное обхвату + по 0,5 см на подгиб с каждой стороны. Край кружева опаливаем зажигалкой, чтоб не распускался. Берем иголку с ниткой (в одну нить) в тон кружева.

2. Фото слева. Сначала делаем закрепку на руке со стороны локтя. Можно сделать узелок. А можно раза три прошить в одно и тоже место без узелка.

     Фото справа. Прикладываем кружево. Подгибаем край. Пришиваем край по короткой стороне кружева потайным швом. А потом пришиваем кружево потайным швом, закрывая шов на рукаве.

Я край кружева не подогнула, я его закрою вторым концом. Но лучше подогнуть, будет аккуратнее.

 

3. Фото слева. Прошили по кругу. Подогнули короткий край. И потайным швом прошили по короткому краю кружева. Сделали закрепку под кружевом. Вывели иглу подальше в руку. Нить обрезали.

     Фото справа. Вот такие ручки получились.

4. Фото слева. Пришьем ручки. Прикалываем ручки к кукле иголками. Я отступила от верхнего края платья примерно 1 см. Приколите, посмотрите, как вас устроит.

     Фото справа. Проверим симметричность. Для этого посмотрим на ручки с каждого бока, сравним.

5. Фото слева. Приготовили пуговки или бусины. Я взяла бусины под жемчуг и длинную иголку с двойной нитью (кто-то пришивает ирисом). Делаем узелок и закрепку где-нибудь под платьем на спине. Только делайте повыше, в районе лопаток, чтобы не на виду были узелки. Начинаем пришивать бусины (или пуговки) также, как пришиваете пуговицы. Прокалываем полностью тельце, захватываем бусину, прокалываем полностью тельце в обратном направлении, захватываем другую бусину. Прошиваем 3-4 раза. Получается, что мы одновременно пришили обе руки.

     Фото справа. Делаем закрепку под платьем, повыше, чтоб не на виду были узелки. Выводим иглу в тело подальше, нить обрезаем.

 

6. Любуемся результатом. Такое крепление называется пуговичным. Ручки можно поднимать-опускать. Только не крутить!!!

7. Я украшу платье ленточками с розой. Вы можете сделать также. Или просто завязать ленточку бантиком. Или пришить на бантик пуговку. Все, что сможете придумать!

     Фото слева. Примеряю ленты в том порядке, в котором мне нравится. Прикалываю булавкой к горловине платья.

     Фото справа. Делаю из ленточек типа бантик и розочку. Прикалываю к лентам. Все! Меня устраивает! Срезы лент опалите зажигалкой, чтоб не распускались.

8. Фото слева. Начинаем шить. Главное — не торопитесь. Каждый шажочек закрепляем ниткой, так легче будет справиться. Складываю нижнюю пару ленточек вместе, немного углом и сшиваю их. Я делаю 2 стежочка.

     Фото справа. Добавляю следующую пару лент, также скрепляю 2 стежочками.

9. Фото слева. Добавляю третью пару лент (верхнюю), скрепляю 2 стежочками.

     Фото справа. Ленточки для бантика складываю внахлест с изнанки. Закалываю булавкой, чтоб ничего не разлетелось. Прикладываю к лентам, закрывая их верхние срезы, скрепляю 2 стежками.

10. Фото слева. Пришиваю розочку. Ее можно прошить насквозь, как пуговицу. А я еще сделала из голубой ленты подобие чашелистика, обожгла его над свечой, он закрывает ненужные ниточки у розы. Все! Делаем узелок, нить обрезаем. Украшение готово для пришивания к кукле.

     Фото справа. Будем пришивать украшение к кукле. Берем двойную нить. Я взяла нить в тон платья. Узелок оставляем под платьем на спине повыше (в районе лопаток).

 

11. Фото слева. Прокалываем шею насквозь в горловину платья там, где будет прикрепляться украшение. Захватываем стежком украшение, прошиваем обратно в спину. Делаем так несколько раз. Можно украшение прошить как пуговицу насквозь в розочку, надежнее будет.

     Фото справа. Выводим нить под платье в спину повыше, делаем закрепку (узелок), нить выводим в тельце и обрезаем.

12. Фото слева. Выравниваем длину лент. Можно обрезать ленты ниже платья, по уровню низа платья, выше низа платья, сделать ленты разной длины — как хотите. Можно ленты срезать прямо, можно уголком. Я беру все ленты с одной стороны вместе и срезаю углом. Потом беру ленты с другой стороны, сверяю длину, срезаю.

     Фото справа. Я выровняла ленты и срезала их выше низа платья. Любуемся результатом!

13. Фото слева. Намечаем глазки булавками. Я это делаю так. Голову делю на три части. Сверху, где заканчивается 1/3 головы я втыкаю булавки. Глазки далеко друг от друга не делайте. У тильд глазки находятся очень близко друг к другу, а также сами глазки-точки очень маленькие. Не вздумайте приклеивать какие-либо пластиковые глазки! Это будет уже не тильда!

     Фото справа. Готовим материалы для глазок. Можно поставить точки черным акрилом (в баночке) с помощью зубочистки. Я поставлю точки-глазки контуром по стеклу и керамике (в тюбике), им очень удобно пользоваться. Можно взять специальный контур по ткани (они тоже в тюбиках). Но! Сначала пробуем на кусочке ткани, из которого шили тельце куклы, тренируемся! Контур и акрил засыхают в течение пары часов.

Если нет возможности рисовать подобными красками, то можно вышить глазки французским узелком любыми черными нитками (швейными, мулине, ирисом). Вот кстати, два замечательных видео по французским узелкам. Это просто делается. Знаю, некоторые девочки любят вышивать глазки своим куколкам. Смотрится здорово!

14. Фото слева. Вот какие глазки получились.

     Фото справа. Готовим материалы для румян. Я протестила обычные сухие косметические румяна, карандаш розовый акварельный и карандаш красный обычный цветной (взяла у сыновей). На кусочек ткани я нанесла данные средства. А потом постирала. Теперь о результатах. Румяна: годятся только сухие (жирные типа помадные не подходят!), очень хорошо наносятся, но быстро опадают, при стирке смылись водой. Карандаш акварельный и обычный цветной карандаш: сложновато наносятся, нужно либо легкими движениями растушевывать, либо растереть в пыль и нанести ватной палочкой, при стирке не смылись! Это то, что надо, значит стойкие! А я сделала румяна розовым акварельным карандашом.

15. Фото слева. Румяна наносим по диагонали: вниз и в стороны от глаз. Выбирате румяна в тон одежды вашей куклы.

     Фото справа. Отутюживаем платье, если нужно. У моей немного помялось. Я прогладила с изнанки. Будьте осторожны! Выставляйте минимальную температуру, или гладьте через проутюжильник!

16. Все! Кукла готова! Немного деталей! Цветочек в волосах. Розочка в качестве брошки.

Наша тильдочка приобрела личико! Платье мы сделали широким. Куклу удобно держать в руках.

А я сделала вот такую подставочку для куклы. Теперь моя тильда стоит самостоятельно. Я работой довольна. А имя ей выберет новая хозяйка.

Вы обязательно назовите свою куклу! От кукол ручной работы всегда идет особая энергия. Их хочется брать на руки, любоваться, разговаривать с ними.

—————————————————————————————————————

Вот и подошел к концу наш совместный пошив тильды. Надеюсь, вам было интересно, и вы узнали для себя какие-нибудь секретики. Пишите комментарии, как вам удалась работа над куклой. А еще хотелось бы опубликовать фото ваших готовых кукол. Фотографии присылайте мне на почту jmihalev@gmail.com, я их опубликую.

Поздравляю с окончанием совместного пошива тильды!

—————————————————————————————————————

Все записи совместного пошива:

1. Начинаем! Кто с нами?

2. Шаг 1. Готовим материалы

3. Шаг 2. Шьем тельце

4. Шаг 3. Набиваем тельце

5. Шаг 4. Шьем штанишки

6. Шаг 5. Шьем платье

7. Шаг 6. Прическа

8. Шаг 7. Последние штрихи (Мы здесь)

—————————————————————————————————————

Девочки, рада вас видеть в своем блоге! Творите на радость себе и своим близким!

—————————————————————————————————————

Готовые куклы





6 Комментарии на “Шаг 7. Последние штрихи

    • Алина, рада видеть Вас в моем блоге! Осталось последние фото опубликовать, отвлекаюсь на другие дела. Забегала сегодня в магазин на секунду, стоят, ждут своих новых хозяек наши тильдочки! Надо написать им карточки: «Ищу хозяйку»!

  1. Вот, высылаю куколку. Она получилась немного забавной и даже чуточку смешной. Но девочке, которой я ее подарила (племяннице своей) она очень понравилась. Машуня так и сказала: «Ой, это теперь будет моя самая любимая куколка!». 8)))
    Куколка очень радостная. Спасибо, Оля, тебе за советы и такой классный совместный пошив. Это же целый курс получился по пошиву куколки. Правда, у меня не все гладко получилось. Например, волосы не удалось правильно пришить. Поэтому, чтобы скрыть нитки, пришлось пришить бисер как украшение. Твой мастер-класс по пошиву брючек для куколки был очень простым и понятным. Четкие фотографии, пошаговые инструкции сделали этот этап работы очень легким и приятным. Впрочем, каждый этап с тобой был легким и приятным.
    Весь процесс очень понравился. Загорелась еще какую-нибудь куколку сшить. Давай еще мастер-классы.
    Спасибо тебе, Оля, еще раз от всей души !

    • Алена, поздравляю с проделанной и законченной работой! Куколка получилась интересная, симпатичная! А главное от нее идет тепло домашнего уюта, спокойствия, настоящего детства!

      Фото деталек добавлю, сделаю коллаж, очень уж хотелось всем показать твою куклену!

      Извини уж, что затянула немного. Но курс получился немаленький! Вообще, смотрю, как девочки творят, делают работы за 2 часа. С куклой такое не прокатит! Неделя минимум, т.е. в лучшем случае, если не будет творческих мук! Планов у меня конечно много, будем работать. Если правда хочешь чего потворить — говори! Выкроек и техник уже достаточно, чтобы куклы встали в очередь!

      Скоро новую куколку свою покажу. Хочу МК по ней делать. Она простая, но очень я в нее влюбилась, моя авторская!

      Алена, еще раз спасибо тебе за то, что сподвигла меня на подвиг такого МК! Я работой своей довольна, кроме сроков! Таких кукол можно пошить и зимних, и с разными модельками платьев, на сколько фантазия развернется!

      А я буду ждать твоих проектов! С удовольствием поучаствую! Кстати, вчера делали глёг! Вот это напиток! Ммм!

  2. Ольга, вот и моя девочка готова! Творилась она в подарок моей маленькой племяннице,скоро у нее День Рождения!! Думаю, моя Тильдочка придется по душе своей хозяйке!!
    А пока что я постоянно подхожу и рассматриваю девчулю, какая она у меня красавица получилась!!!

    • Ух ты! Какая куколка!!! Я все открываю сегодня Ваши фотографии и любуюсь тильдочкой!

      Дарья, мне очень нравится Ваша куколка! В самом деле, как такую не рассматривать! Одни бисеринки в волосах чего стоят!

      На мой взгляд этот материал к бриджикам лучше подошел, чем синий. Все цвета сочетаются. Куколка получилась яркой, интересной и радостной!

      Я думаю, что Вашей племяннице кукла очень и очень понравится! Ведь она уже с душой!

      А Вам, Дарья, желаю шить куколок дальше. Секрет тельца — хорошая плотная набивка. Ну а с одежкой — это дело опыта, экспериментов и вкуса. А вообще кукол создавать — это очень сложное занятие! Но чрезвычайно увлекательное!

      Всегда рада Вам у меня в блоге. Также вступайте в мою группу ВКонтакте http://vk.com/kyklipodarki. Если нужен совет — всегда готова помочь, чем смогу!

      Спасибо Вам, Дарья, за сотрудничество!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 85